السبت، 18 أغسطس 2018

نصائح هامة للحفاظ على مظهر رشاقتك ونشاطك في عيد الأضحى

نصائح هامة للحفاظ على رشاقتك ونشاطك في عيد الأضحى

عيدكم مبارك وان شاء الله دائما بالصحة والسعادة وتحقيق امنياتكم

وتذكروا " ان الله على كل شيء قدير " فأمنياتك بيد الله


هذا الموضوع بصراحة هدفه غير صحي فقط  , لأنه نتحدث عن العيد ونسمح لنفسنا لقليل من الحرية دون قيود صعبة او غيره ... وهو موجه فقط لمن نظامها على الأغلب نباتي او لا تتناول اللحوم كثيرا وتريد ان تشارك عائلتها كل اللحظات وتفاصيل العيد لكن بدون سلبيات مباشرة في يوم العيد  ...

لو لبستِ ملابس العيد وبعد تناولك للطعام , شعرتِ بالخمول والكسل و " مظهر منطقة البطن والمعدة  " زاد اكثر واكيد ما تبقى شيء من اناقة العيد بسبب بروز " الكرش "  ,, كملي الموضوع ...

ببساطة الموضوع اليوم تقليل الخسائر , او لنقول لنستمتع بالأكل لكن بدون نشعر بالتعب والخمول في يوم كالعيد او الكثير يعاني من مشاكل بالهضم , فمنطقة البطن تصبح بارزة جدا , علما كنتِ صباحا في قمة الرشاقة ..

على فكرة في كثير بنات يعتقدوا انهم يعانوا من الكرش الكبير جدا كسمنة ودهون فقط , لكن معه الانتفاخ , هو سوء هضم مستمر , خصوصا اللي يأكلوا كل ساعة شيء ...

معروف اللحوم من اصعب الامور في الهضم , تأخذ ساعات طويلة في الهضم . وايام حتى تخرج من الجسم في الفضلات !!

فأنا هنا لن اخبرك التوقف عن تناولها , لكن سأنصحك عدة نصائح تجعلك تأكلي منها , لكن بضرر اقل او بأكثر راحة ... بالأخير هي اضحية طيبة مذبوحة اكيد بطريقة طيبة حلال ...

هذه نصائح عدة اختاري منها ما يناسبك او طبقي قدر المستطاع ؟


 نريد جهاز هضمي جاهز قوي ...

من الصباح اكثري من شرب الماء , ومن ثم ماء وليمون ... لن يأخذ منك وقت , كل ما ذهبتِ للمطبخ لإحضار شيء للضيوف او أهلك , اشربي كوب ماء ويفضل غير بارد , بدرجة حرارة عادية .... لا تبالغي كذلك , لكن اكيد عندك الوعي الكافي بجسدك لتعرفي كمية الماء التي يحتاجها ...

المهم ارجوكِ , رطبي جهازك الهضمي ....

 قبل الوجبات الاساسية

والتي ستكون فيها طبعا لحوم ... تناولي كوب ماء صغير فيه 1 او 2 م ك من خل التفاح الطبيعي , وهو سيساعدك كثيرا في هضم هذه الوجبات ...

 القهوة مع رائحة صباح العيد

طبعا القهوة العادية والقهوة العربية السادة سيدة الأعياد بدون شك ...

لكن تذكري ان تناول القهوة بشكل خاص قبل الوجبات لن يساعدك في الهضم على العكس , سيعكر العملية بالكامل , كافي ان الجسم سيدخله وجبة دسمة , تحتاج ليس فقط لطاقة الجهاز الهضمي , بل كل طاقة الجسم تذهب لهضم اللحوم , فالكسل والخمول الذي تشعري به بعد اكل هذه الوجبات ما هو إلا اتحاد الجسم كله في حفظ الطاقة للجهاز الهضمي ..

فلا تغيري بيئة المعدة للطعام بالقهوة ...

 القليل من الماء هو سائلك المفضل

خلال تناولك للطعام الذي به لحوم , شرب العصائر حتى لو كانت طبيعية لن يكون شيء جيد ابدا للجهاز الهضمي , تناولي العصير بوقت لاحق ...

بالنسبة لي حتى الماء لا اشربه مع الوجبات , ربما بعض الرشفات فقط لا اكثر ...

اريد لأحماض المعدة ان تبقى مركزة وان تهضم بسلام ...

 تخلصي من الفضلات اولا

تأكدي انك لا تعاني من الامساك قبل العيد , تخلصي منه بشرب الكثير من الماء , وتناول الألياف والخضروات واكثري من الحركة ...

لأن لو عانيتِ من سوء هضم اثناء تناول الطعام في العيد, وكان في القولون فضلات سابقة لم يتم التخلص منها , ستحدث كارثة الانتفاخ ومظهر الكرش , الذي لم يكون موجود قبل تناول الوجبة ...

هذه النصيحة جدا هامة , على كل الامساك هو مفتاح كل الامراض والمشاكل الصحية والجمالية , ومن بدايته والاهمال فيه , تتدهور الصحة للأسف ...

الان النصائح هذه للأن , اعتقد انها سهلة , فقط تحتاج منك وعي للحظة , وان رأيتِ انها صعبة , فبصراحة ونصيحة من اخت لكِ , حاولي مرة اخرى في كل عاداتك الغذائية ... فصحتك اهم شيء لك ..

 تناول اللحوم في الوجبات الاساسية فقط

لا للسناك , لا بعد الغذاء بساعتين , تناول شيء بسيط من اللحم المقلي , فقط كان شهي ... انتظري الوجبة المقبلة وتناولي ما تريدين ...

لا تدخلي طعام جديد , على طعام يتم هضمه الان !!

بالوضع العادي انا لا اقوم بذلك , فكيف مع اللحوم ....

لذلك لتخفيف المشاكل في الجهاز الهضمي , لا تتناولين اللحوم بطريقة عشوائية ومتى ما رغبتِ , حاولي الالتزام فقط بأوقات الطعام الاساسية مع عائلتك ...

 لا تخلطي اللحوم والنشويات

واعلم انها نقطة صعبة جدا , لأن كل الوجبات اللذيذة , هي اساسا لحوم و ارز او لحوم وخبز , لكن هذه النقطة موجهة لمن يريد المزيد من الراحة في ايام العيد وبعض الاستمتاع دون اقصى حرمان ...

لحوم ونشويات ....

لكن هذا الخليط هو الخليط الأصعب هضم , وهي المعادلة القوية لنشعر بالارهاق والتعب ...

فما الحل ؟

هو تناول اللحوم والخضروات فقط ....

او من الممكن تناول الأرز بدون تناول اللحوم ...

اعلم نقطة صعبة , لكن وجب ذكرها .... لكن ان قررت تناول اللحوم مع النشويات عادي , حاولي الالتزام بجميع نقاط الموضوع لهضم افضل بمراحل ...

 اعطي وقت للجهاز الهضمي ينتهي من الوجبة اولا

قبل ان تفكري بعد الغذاء بإعداد فنجان قهوة وتناول بعض الحلويات , انتظري , وتذكري ان هناك لحوم في بطنك , يحاول الجهاز الهضمي التصرف معها ...

بالنسبة لي في العيد او حتى الايام العادية , انتظر بعد الغذاء 4 ساعات , لا يدخل معدتي شيء , بعدها يمكنك التفكير بالقهوة وحلويات العيد ...

 الحلويات

كما ذكرت بالنقطة السابقة , اتركي وقت بين تناول الحلويات والطعام , لأنه سيعرقل الهضم ...

لكن خلال اليوم كذلك , لا تبالغي بتناول الحلويات , تناولي المفضل عندك , اي النوعية لا الكمية ...

 كأي يوم عادي اضيفي طبق السلطة ...

لا تنسي السلطة مع الوجبات , هامة جدا ....

وربما التفكير بتقليل الوجبات شيء رائع , اي تناول وجبة واحدة باليوم فيها لحوم , حتى تستمتعي بها باقي ايام العيد ...

تذكري انك انثى تهمها صحتها وجمالها , متعي الطفلة المدللة التي بداخلك بقليل من الحلويات , لكن لا تخسري انوثتك بالكثير من الحلويات او الكثير من اللحوم وغيرها ...

النصائح كلها بصراحة ليست صعبة , ربما تكوني غير معتادة عليها , ان طبقتِ البعض منها جيد جدا , انا هنا لم اتحدث لصحتك فقط ...

بل لنشاطك وسعادتك خلال يوم العيد والاستمتاع فيه بطاقة , وايضا ليبقى مظهر جسدك رشيق وممشوق في ملابس العيد التي تجهزي لها من وقت ...

اتمنى لكم عيد سعيد واعياد قادمة اسعد , وان نستمتع لكن بقواعد , حتى نستمتع طول العمر ....

هناك تعليق واحد: