استخدام الزيوت او الدهون الصحية للطبخ اعتبره من احد اهم خطوات الاهتمام بصحة الجسد , لأن اختيار الزيوت او الدهون الغير صحية في الطبخ هو احد اكبر عوامل الأمراض والاعراض المنتشرة , فاختيار المنتج الصحيح شيء لا بد منه وليس شيء كمالي, لذلك .
لماذا يجب ان نختار دهون صحية للطبخ ؟
♥
أولا : لنتخلص من استخدام الدهون الغير صحية والخطيرة مثل الزيوت النباتية
المنتشرة بكثرة في السوبر ماركت وسعرها زهيد مقارنة بالزيوت الأخرى , ترك هذه
الدهون والزيوت والاطعمة التي تحتويها , تعتبر خطوة كبيرة لا تستهين بها , فمن
الرائع اتخاذها باكرا .
♥ ثانيا : نختار الدهون الصحية لأنها تحتوي على مغذيات قوية يحتاجها الجسم وتدخل في
الكثير من العمليات الحيوية التي يقوم بها الجسم .
في
موضوع اليوم سأقدم قائمة الزيوت الصحية بشكل عام , والتي انا افضلها كذلك , واستخدمها
طول الوقت في المطبخ ..
احب
أوضح نقطة مسبقا , ان حتى فكرة الزيوت الصحية اختلف عليها الخبراء وأصحاب علم
التغذية , تجدي معارضين ومؤيدين لذات الزيت , وكلا الخبراء أصحاب علم واسع , لذلك
اعرفي توجهك في التغذية واعرفي مصادرك , وانا مثلك دائمة البحث للمعلومة الأفضل ,
والاهم دائما اراقب جسمي وبشرتي لانهم انعكاس قوي لتغذيتي .
ما هي افضل الدهون الصحية للطبخ بشكل خاص ؟
♥ زيت
الزيتون البكر المعصور على البارد
هذا
الزيت بشكل خاص استخدمته الكثير من الشعوب لسنوات طويلة , تعتمد عليه في القلي
الخفيف وليس العميق , والطبخ بشكل شوربات ويخنات .
كما
ذكرت لا استخدمه للقلي العميق واساسا لا اعتمد القلي العميق كطريقة طبخ لدي , لكن من
السهل استخدام زيت الزيتون في الاطباق الأخرى خصوصا التي يضاف لها الماء او شوربة
خضار او لحوم , كما اني احبه في شوي الخضار في الفرن .
♥ زيت
جوز الهند
وهو زيت
انتشر في السنوات الماضية كثيرا , استخدمه من وقت لأخر في بعض الاطباق , يتقبله
الكثير , لكن اعتمد على غيره اكثر .
♥ السمنة
البلدية من مرعى حر
وتعتبر
من افضل أنواع الدهون الصحية التي يتم استخدامها في الاطباق , كونها تتحمل درجات
حرارة عالية , فلتحمير الخضروات الجأ لها .
أيضا هي
ذات محتوى غذائي اكثر من ممتاز , فهي تحتوي على فيتامينات هامة ذائبة في الزيت مثل
A , D, K .
من المهم ان تكون مرعى حر , لأنها هي ذات الفائدة
والغنية بالفيتامينات التي نريدها .
♥ الزبدة البلدية
تماما مثل السمنة بالفوائد , لكن السمنة اكثر قدرة على
تحمل الحرارة العالية من الزبدة , لكنها أيضا خيار صحي جيد ولها استخدامات كثيرة
ومفيدة .
♥ زيت الافوكادو
أيضا هو زيت مناسب للطبخ , يعيبه سعره المرتفع خصوصا لو
حرصتِ على جودة عالية من الزيت , وليس بسهولة ان نجد نوع زيت افوكادو جيد .
هذه اكثر دهون صحية منتشرة ومتعارف عليها , هناك أنواع دهون
أخرى لكن اقل شهرة , ولكن من المهم ان نعرف ان طريقة الطبخ مهمة , فكما ذكرت القلي
العميق ليس خيار طبخ صحي تماما , قد نقوم به من وقت لأخر لو كان الشخص لا يعاني أساسا
من مشاكل صحية , لكن طرق الطبخ الأخرى هذه الزيوت ستكون رائعة .
من المهم جدا , ان تعيدي التفكير لو تستخدمي الزيوت
النباتية المنتشرة في السوبرماركت , او استهلاك المنتجات التي تحتوي على هذه
الزيوت .
قد افكر قريبا بعمل موضوع عن اضرارها , شخصيا اجدها اكثر
شرا من السكر الأبيض !!
واخبريني ما هي الدهون الصحية المفضلة لديك ؟
موضوع مهم
ردحذفانتتظر موضوعك القادم الذى بتحدث عن اضرار الزيوت النباتية
-الدهون الصحية التى اطبخ بها هى زيت الزيتون والسمنة والزبدة من مصادر جيدة
لم اجرب زيت جوز الهند او الافوكادو ف الطبخ ولكن اتمنى تجربتهم يوما ما