الأربعاء، 27 أبريل 2016

زيت جوز الهند للطبخ لصحة أفضل


زيت جوز الهند للطبخ لصحة أفضل

الزيوت المتوفرة في الاسواق جدا ضارة, لا استخدمها, وافضل استخدام زيت جوز الهند للطبخ , بالنسبة لي هو من احد الزيوت المفضلة عندي لكثير من الامور, لذلك هو احد تلك الزيوت التي استخدمها في طعامي والطبخ بشكل عام, لكن لماذا افضل زيت جوز الهند للطبخ ؟
. .
لربما كان يجب علي ان اكتب موضوع عن مضار الزيوت المهدرجة مثل زيت الذرة والزيوت الاخرى المتوفرة, التي كانت ومازالت تسبب الكثير من المشاكل, وخصوصا عشقنا نحن البشر للطعم المقلي الذي اصبح طبق يومي يقدم على الكثير من السفر, والتي اصبحت لا تستطيع الأم إلا ان تقدمه لأطفالها وإلا امتنعوا عن تناول الطعام, وذلك لتعودهم على تناول تلك الاطعمة الضارة.

لكن بالنسبة لي كانت التحويل جميل ومفيد مثل استخدام زيت جوز الهند للطبخ , واصبحت لا استسيغ الطعام الغير صحي بشكل عام, نعم بعد فترة من تركك لتلك الاطعمة, يبدأ يتعود الجسم على النظام الجديد, خصوصا انه يتوفر انواع جيدة من زيت جوز الهند بدون رائحة او طعم جوز الهند , فللطبخ بشكل خاص .

من التغييرات الجميلة التي قمت بها هي قطعي للزيوت المهدرجة التي تكون في الاسواق واعتماد الزيوت المفيدة في اعداد الطعام والطبخ بها, ومنها زيت الزيتون وزيت جوز الهند, فأي طبخة بحاجة الى الزيت الجأ لهما.

لكن اليوم حديثنا عن زيت جوز الهند للطبخ , طبعا هناك انواع منه, وهناك انواع بدون رائحة او رائحة جوز الهند اقل ملاحظة, لكن بشكل عام لا يهمني ان تواجدت رائحة جوز الهند في طعامي او لا.

لذلك سأذكر بعض النقاط حول استخدام زيت جوز الهند للطبخ بشكل عام:


قد يعتقد البعض لأن زيت جوز الهند غني بالدهون المشبعة فإن هذا شيء ضار, لكن تلك دهون مفيدة صحية ونحن بحاجة الى الدهون الصحية, لذلك فالدهون الصحية في زيت جوز الهند هي دهون صحية. والكثير من الدراسات الحديثة تفيد على ضرورة ادخال الدهون الصحية الى النظام الغذائي اليومي وانها لا تسبب امراض القلب كما كان شائع للأسف بل هي قد تحمي منه وشتان ما بين الدهون الصحية والدهون الغير صحية , حاليا انا مغرمة بإدخال الدهون الصحية لنظامي الغذائي.

 الدول المستهلكة لزيت جوز الهند او جوز الهند ومشتقاته بمعنى يدخلوا زيت جوز الهند للطبخ كثيرا, تلك الشعوب لا تعاني من مشاكل صحية بسبب استخدامه, وبالنسبة لي هذا شيء مشجع جدا.
. .
 زيت جوز الهند من الزيوت التي تتحمل درجات الحرارة العالية, فهو مثالي للقلي او للطبخ بدرجات حرارة مرتفعة على عكس زيت الزيتون مثلا, فلو من وقت لوقت كونتِ بحاجة الى قلي شيء قليلا, استخدمي زيت جوز الهند, وايضا لا اتحدث عن القلي العميق, تقريبا توقفت عن قلي الطعام بشكل عام بشكل كبير مثل قلي البطاطا.

 زيت جوز الهند مفيد جدااا, ليس فقط يحميكِ من استخدام زيت مضر للطعام, بل يمدك بالكثير من الفوائد الصحية.

 في بعض الوصفات ممكن استخدم زيت جوز الهند بدل الزبدة, لأنه بطبعه يتجمد في درجات الحرارة الباردة بشكل عام, لذلك احب ان اضيفه للشوكولاتة الصحية.

في الموضوع التالي فرقت ما بين الذي استخدمه للاكل او الطبخ اعرفيها معي :  زيت جوز الهند للأكل

في كثير طبخات اساسا لا اضيف لها أي زيوت, وتكون جميلة, حتى الارز اطبخه دون زيت تماما, لكن في بعض الاكلات لو احتجت الزيت استخدم زيت جوز الهند او زيت الزيتون وكلاهما رائع في ذلك, احيانا بعض الفيتامينات يتم امتصاصها افضل لو توفرت دهون صحية في الطعام.

لكن صدقا لا تخلو سلطاتي من الكثير من زيت الزيتون, يدخل زيت جوز الهند في الكثير من الوصفات ذات الطعم الحلو مثل الشوكولاته او كرات جوز الهند بالشوكولاته.

تغيير بسيط دائما في الوقت الواحد سيأتي لك بالنتائج الجميلة والجيدة, بالنسبة لي الزيوت المهدرجة سيئة جدا, واعتمد على الزيوت الصحية قدر استطاعتي فهي مفيدة وتمنع ضرر الزيوت المهدرجة.

وأخيرا انا لست خبيرة تغذية ولا دكتورة, لكني أحب ان تكون صحتي ممتازة واحب ان افيد غيري بتجاربي وافكاري, واعلم ان من يقرأ لي يقرأ لغيري, لذلك القرار دائما يعود لكِ, انا فقط انسانة عادية جدا جدا اشارك غيري ما استفيد, لا تأخذي كلامي صح تماما, ابحثي, واخيرا قرارك ونتائجه سيعود عليكِ انتِ فقط, بالنسبة لي هذا ما انا مقتنعة به وما افادني واحمد ربي على منحي تلك المعلومات.

بالنسبة لي زيت جوز الهند زيت مميز استخدمه في الكثير من الامور وليس فقط في الطبخ, اعرفي اكثر >> كريم جوز الهند

♥ ♥ تابعي حياتي وردي في أي من السوشال ميديا التالي او لزيارة الفهرس كذلك  >> صديقات مدونة حياتي وردي 

زيت جوز الهند زيت رائع, فوائده جميلة, ولمن يعرف كيف يدخله بحياته سيرى تغيير اكيد, اتمنى ان اعرف هل تستخدمي زيت جوز الهند للطبخ ؟ او ما هو زيتك المفضل لذلك؟

هناك 9 تعليقات:

  1. حبيبتي بيرو يارب دايما في أحسن صحة وأحسن حال ما شاء الله عليكِ
    انا بستخدم زيت عباد الشمس والصويا(هل دي زيوت مهدرجه) لكن زيت الزيتون بستخدمه علی البارد لاني احترت ناس تقول علی البارد بس عشان ب يتأكسد بالحرارة وناس تقول ينفع نستخدمه على النار عادي انا مش عارفه مين الصح!؟

    ردحذف
    الردود
    1. اهلا ميرو ♥ تسلمي يارب
      نعم الزيوت المتوفرة بالسوق وفي المحلات التجارية يفضل جدا البعد عنها ومنها ما ذكرتي وحتى الذرة, زيت الزيتون لدرجات حرارة معينة وليست المرتفعة, لكن مثلا ببلاد الشام والاردن وفلسطين دائما نطبخ بزيت الزيتون لتحمير البصل والثوم والبهارات في الاكلات التقليدية وتقريبا على نار متوسطة , فهو يتحمل درجة الحرارة المتوسطة, عادي استخدميه بس لا تقلي فيه اهم شيء, تخلصك من الزيوت المهدرجة خطوة كبيرة جدا في نظامك الصحي, ان شاء الله مستقبلا احاول اكتب عن الزيوت المهدرجة أكثر
      يوصي الاطباء بعد الدراسات الحديثة بـ زيت الزيتون, زيت جوز الهند, زيت الكانولا وهذا الزيت ابحث عنه حاليا
      على فكرة كثير وصفات اقوم بها بدون زيت اساسا, حتى شوربة العدس بدل قلي البصل اضع البصل على الماء المغلي فيطهي بطريقة تظهر طعمه افضل بمرااااحل

      حذف
    2. خلاص إن شاء الله هستخدم زيت الزيتون في الأكل بدل الزيوت المهدرجه وهحاول ابحث عن زيت جوز الهند والكانولا عندنا في مصر وغالبا مش متوفرين الا مناطق معينه وفعلا عندك حق انا أوقات بعمل اكلات بدون مادة دهنية وبتكون جميلة فعلا شكرا لكي بيرو حبيبتي💖 علی معلوماتك القيمة

      حذف
    3. عزيزتي بعد بحثي عن زيت الكانولا, للأن النتائج غير جميلة, تخيلي دكتور عربي يقول انه يستخدمه لكن الدراسات تثبت انه غير جيد للاستهلاك!!

      حذف
  2. انا بالصدفه اليوم دخلت مدونتك والصراحة رووعه في كل شيئ في الكتابه وكأنكي تسردين حكايات احيكي ع هذه روح التي يحس بها القارئ عندما يقرأ مدوناتك..
    انا تقريبا اشبه تفكيرك دائما ابحث عن كل،شيئ صحي واليوم كتبت في كوكل عن غسل الشعر بسدر ولقيت مدونتك الجميلة انا صار فترة اغسل شعري،بالسدر بس كنت اخلي مع مية ثوم والبصل وزيت زيتون وزيت الخروع واتركه لمدة 6ساعات وكنت دائما اعمل حمام زيوت شعري بزيوت طبيعي ..بس رغم هذا كله مالقيت حل لمشكلتي ..بعيد الشر عنك شعري يتساقط كثير وخفيف جدا ومايطول من فترة ابد هوه خفيف واصل حد رقبتي
    وانا كان شعري ممتاز لكن عملت نضام غذائي لمدة 8اشهر كان وزني 95وصلت ولله الحمد 65 واعتقد ممكن فقد سؤال بسبب نضام الغذائي اعطيني حل ارجوكي لاني اكره كل مستحضرات الكيمياوية ومااحب اجرب الهه يكون طبيعي وضرر قليل
    للعلم اني تبعت طريقتك قبل قليل بغسل الشعر في السدر وعجبتني الفكرة لاكن كمان تساقط الكثير في مشطي الخشبي

    ردحذف
    الردود
    1. اهلا نور تسملي على كلامك الجميل ♥
      واضح جدااا عزيزتي شعرك يتساقط بسبب داخلي اكثر شيء, الوزن اللي نزلتيه في 8 شهور اكيد أثر على شعرك, وخصوصا لو كان نظامك لا يحتوي على كفايتك من الخضروات والفواكه والبروتين, انصحك وبشدة تعملي فحص دم وتتأكدي ان كان هناك فقر دم, وبعدها تبدأي تعملي نظام غذائي يشمل الخضروات والفواكه والبروتين والحبوب والدهون الصحية, يجب تعوضي كل المغذيات اللي جسمك بحاجتها
      بالنسبة للشعر في قسم الشعر فصلت كتير مواضيع ان شالله تستفيدي منهم, لكن تأكدي عنايتك الداخلية اولا تؤثر على التساقط, الخارجي ان شالله سهل حله
      سعيدة جدااا في تواجدك دائما في مدونتي وسعيدة انك احببتي المواضيع ♥ ♥

      حذف
  3. يا ريت تعملي جزء من مدونتك للطبخ الصحي و تكتبي لنا وصفاتك للشوربات و كل الاكل و الحلويات الصحية

    ردحذف
    الردود
    1. اهلا
      انا احاول اضع معلومات بشكل عام عن الطعام والطبخ, لكن نظامي ربما لا يناسب الجميع وخصوصا اني اغير دائما في برنامجي , لكن طبعا اكيد سأحاول مستقبلا

      حذف
  4. يا ريت تعملي جزء من مدونتك للطبخ الصحي و تكتبي لنا وصفاتك للشوربات و كل الاكل و الحلويات الصحية

    ردحذف