الأحد، 26 يناير 2014

حليب اللوز .. فوائده .. كيفية صنعه .. استخداماته ..

حليب اللوز



حليب اللوز .. فوائده .. كيفية صنعه .. استخداماته ..


اعشق حليب اللوز و فوائده !! أعتبر الاهتمام بالصحة أحدى اولوياتي اليومية, في أثناء بحثي عن بديل للحليب البقري, وجدت معلومات رائعة عن حليب اللوز وبعد تجربته, عشقت شربه وطعمه الجميل ولأني اعاني من مشاكل في هضم الحليب البقري, ويسبب لي الكثير من المشاكل في بشرتي بسبب الهرمونات التي فيه, قررت استبداله بحليب اللوز.


حليب اللوز له كتير من الاستخدامات ويدخل في كتير من خياراتنا الغذائية الصحية, لذلك اشاركم اليوم بالطريقة اللي بفضلها لعمل حليب اللوز, مع انه  متوفر في المحلات التجارية لكن افضل اعمله بالبيت بما انه بإمكاني عمله بكل سهولة وسرعة.

كما ذكرت سابقاً, يمكن استخدام حليب اللوز بديل لحليب البقري لمن يعاني من مشاكل في شربه او في رغبته بتقليله, او كإضافة الى نظامك الغذائي وتنويعه لتقوية النظام الغذائي.


نحتاج المقادير التالية لعمل حليب اللوز :



2 كوب من اللوز ( يتم نقعهم من 10 ساعات حتى 12 ساعة )


4 أكواب من الماء


1 ملعقة كبيرة من الفانيلا ( اختياري) 

نقع اللوز ليس فقط لسهولة عمل الحليب منه , بل للتخلص من المواد التي تمنعنا من الحصول على فوائده , شرحت اكثر في الموضوع التالي >> نقع اللوز والجوز في الماء لماذا


طريقة عمل حليب اللوز


نحضر اللوز المنقوع ليلة كاملة ونصفيه جيدا من المياه, ونضعه في الخلاط.


نضيف 4 أكواب من المياه الى الخلاط.


نشغل الخلاط حتى نتأكد من انه تم طحن كامل الكمية, يجب ان نتأكد ان جميع اللوز قد تم طحنه بالماء


نحضر وعاء نظيف وشاش نضيف او مصفاه ضيقه ونقوم بسكب الخليط  داخل الشاش حتى نستخرج الحليب , قد نحتاج على ضغط الشاش بالأيدي لنحصل على كامل الكمية أكثر من مرة (يفضل استخدام القماش الخاص بتصنيع الأجبان).


نضع حليب اللوز الذي حصلنا عليه في علبة زجاج محكمة الأغلاق, وبإمكاننا استخدامه فورا في الوصفات او شربه على طول بعد اضافة الفانيلا له, لا احبذ ان نضيف له السكر, لعدم وجود فوائد في السكر, وممكن اضافة العسل له في حال الرغبة في شربه بدل الحليب.


ما هي مدة صلاحية حليب اللوز المصنوع في البيت ؟


حليب اللوز الناتج معنا يكون صالح لمدة اسبوع لا أكثر ( ويفضل خلال الاسبوع كذلك مراقبة الحليب قبل تناوله), كما يفضل جدا ان تقومي بتعبئتها في علب زجاج نظيفة ومعقمة ومنظفة بماء دافيء وبيكربونات الصوديوم.


بعض استخدامات حليب اللوز :



 كسائل مفيد في العصير الاخضر, يعتبر حليب اللوز خيار جيد كسائل في الجرين سموثي, يزيد قيمته الغذائية, اعرفي اكثر عن >> العصير الاخضر .


مع الشوفان في الفطور بدل الحليب البقري (هل عمرك جربتي غسل الوجه بالشوفان!! انا جربت :) فقط عودي للفهرس لمعرفة الطريقة.


شربه بدل الحليب, حيث هناك الكثير من الناس يعانون من مشاكل من شرب الحليب البقري.


ما هي فوائد حليب اللوز ؟



يساعد في تنزيل الوزن في حال  جعله بدل الحليب العادي , حليب اللوز يحتوي على 40 سعر حراري فقط في حيث الحليب البقري منزوع الدسم يحتوي على سعرات حرارية اعلى منه!!


حليب اللوز خالي من الدهون المشبعة ومن الكولسترول, وغني بالدهون الصحية مثل الاوميغا 3 مما يساعد على منع ارتفاع ضغط الدم وامراض القلب


موجود فيه الكالسيوم وفيتامين D  مما يساعد في تقوية العظام.


حليب اللوز صديق البشرة, لغناه بفيتامين E  اللي يعتبر من اهم مضادات الاكسدة الممتازة جدا للبشرة والتي تحارب تقدم سن البشرة , لذلك كانت فوائد حليب اللوز للبشرة جدا رائعة ويجب ان ندخله من وقت لاخر في نظامنا الغذائي.


يعتبر خيار ممتار للناس اللي ما بيشربوا حليب البقر, وبيعانوا من مشاكل هضمه.

حليب اللوز رائع وفوائده جميلة, بديل رائع للحليب العادي ايضا, وكذلك حليب جوز الهند, اعرفي اكثر عنه >> فوائد حليب جوز الهند

لا تنسي متابعتي على السوشال ميديا

لو حبيتي تكوني في قائمة الاصدقاء لمدونة حياتي وردي ليصلك كل المواضيع المفيدة لك والمختلفة اشتركي في قائمة صديقات المدونة. ولا تنسي تذكري لي تجربتك مع حليب اللوز.

هناك 10 تعليقات:

  1. طيب أقدر أشتريه جاهز ؟
    لأن صعب أعمل منه . . وكمان ممكن تتكلمي عن بذور الصويا ؟


    الله يجعله في ميزان حسناتك ♥

    ردحذف
    الردود
    1. أكيد طبعا ممكن شرائه
      مع بذور الصويا او حليب الصويا كوني حذره قليلا لأن لها تأثير على الهرمونات, انا جربتها فترة ولكن ما ناسبني شرب حليب الصويا بالمرة

      حذف
    2. قرأت موضوع بمنتدى وحده تكلمت عن حليب الصويا،
      وفوائده ائعه جداً جداَ . . إذا حابه أنسخ لك الموضوع ؟
      لأني حافظته . . بس اللي ماحبيته أنو حكت لازم أعمله بالبيت . . أفضل من شرائه جاهز

      حذف
  2. يعطيك العافيه تقرير جميل عن حليب اللوز سؤالي اقدر استخدمه لعمل الكباتشينو لأني قد جربت وسخنته علشان اسوي منه الكباتشينو صار ثقيل معي مره فما استسغته

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا لك
      استخدمي مثلا نصف الكمية ماء والباقي حليب اللوز ممكن يناسب اكثر

      حذف
  3. يعنى اصفيه من الماء المنقوع واضيف ماء جديد فى للخلاط ولا اضع اللوز والظاء المنقوع فيه؟

    ردحذف
    الردود
    1. اضيفي ماء جديد وتخلصي من الماء المنقع تماما

      حذف
  4. عملت كل الخطواة ثاني يوم صار عندي طبقة تحت كثيفة و طبقة ماء وطبقة فوق خفيفة من حليب اللوز يكون خرب حفظت بزجاجة غطاءها من البلاستيك

    ردحذف
    الردود
    1. زيدي وقت الخلط اكثر , ورجي العلبة
      يوم واحد لا يفسد الا لو تم وضعه خارج الثلاجة او كان غير مغلق جيدا
      لو طعمه او رائحته غير جيدة تخلصي منه فوار
      واعتذر على التأخير بالرد ♥

      حذف
  5. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف